Otras especies

 

Galápago europeo ( Emys orbicularis )

Es una especie adaptada a la vida en todo tipo de masas y cauces de agua, pero preferentemente habita en aquellas de escasa corriente y vegetación abundante que le proporcione protección.

Estamos ante una especie de pequeño tamaño, alrededor de 20 cm., pero en algunas partes de su distribución puede llegar a rebasar los 30 cm. La coloración de su caparazón consiste en un color negro de fondo cubierto por dibujos radiales de color amarillo. Dentro de este esquema básico aparecen variaciones, con ejemplares con un fondo más claro y los dibujos radiales oscuros, así como individuos de transición entre ambos. También varía el grado de coloración del plastrón, ya que puede ser clara, intermedia, o totalmente oscura. Según otros autores esto podría deberse a un dimorfismo sexual, adoptando las hembras una coloración más clara y los machos una más oscura, dependiendo también del grado de madurez sexual del ejemplar.

Esta especie tiene un crecimiento lento, y por ello tarda en alcanzar la madurez sexual. Dependiendo de las poblaciones se cree que los machos alcanzan la madurez a los 12-13 años, mientras que las hembras retrasan su madurez hasta los 18-20 años. En general, en la mayoría de las poblaciones las hembras son mayores que los machos, ya que al retrasar su madurez dedican más tiempo al crecimiento. Existe dimorfismo sexual, caracterizado por la forma ahuecada del plastrón y la mayor longitud de la cola en los machos para facilitar la cópula. El cortejo es difícil de presenciar, y no es muy complejo ya que el macho persigue incansablemente a la hembra hasta que consigue sujetarla y que se retire, facilitando la cópula. Posteriormente la hembra pone entre 3 y 18 huevos en un nido situado en una zona soleada y protegida, llegando a desplazarse hasta 600 metros para encontrar el lugar idóneo, esto conlleva un mayor riesgo de predación sobre las hembras, siendo esta una época crítica para su supervivencia.

Su periodo de actividad comienza en primavera, adelantándose o retrasándose en función de la temperatura, con un máximo de actividad concentrado en abril-mayo. Dependiendo de la zona puede sufrir estivación en los meses más cálidos, si desciende mucho el nivel de agua, en zonas mediterráneas algunos individuos pasan las jornadas más cálidas semienterrados entre la vegetación. Posteriormente tienen otro pico de actividad en los meses de septiembre y octubre hasta el momento en que desciende la temperatura y se produce la hibernación.

Almeja de agua dulce

Molusco bivalvo originario de las cuencas dulceacuícolas europeas y de Asía occidental. Incluida la península ibérica donde se encuentran las 4 especies del género. Recibe el nombre pictorum porque en el pasado sus conchas vacías eran empleadas como paletas por los pintores. Pertenece a la faminilia denominada Unionidae. El género, cuyas especies también son denominadas comúnmente como Náyades, además de la especie mencionada contiene otras tres todas ellas en peligro de estinción: Unio tumidus Retzius, 1788, Unio crassus Philipsson, 1788y Unio elongatulus Pfeiffer, 1825. El U. pictorum aunque no se encuentra en peligro de extinción si es sensible a la destrucción de sus hábitat naturales.

Su tamaño ronda entre los 8 y los 15 cm, Son muy tolerantes con la temperatura soportando mejor las bajas hasta extremos próximos a la congelación. Son animales longevos que alcanzan hasta los diez años de vida. Son especies filtradoras con capacidad para filtrar dos litros a la hora, alimentándose de las partículas en suspensión.

Su concha está dividida en dos hojas aproximadamente simétricas. Son muy sensibles a cualquier compuesto tóxico, incluido el cobre, en el acuario y por ello su muerte repentina puede considerarse como una señal de alarma ante la presencia de cualquier contaminante.

 

Camarón de rio

Se trata de un crustáceo de poco mas de dos centímetros de longitud, con el cuerpo aplastado lateralmente.

Cangrejo americano

Su tamaño alcanza los 10 cm. desde el rostro hasta el telson. Coloración que varia de rojiza a gris azulada. Caparazón cefalotorácico con numerosas espinas en ambos lados de la sutura cervical. Rostro con los bordes convergentes.
Biología y hábitat: Su alimentación es omnívora, presentando un muy amplio nicho trófico (Correia 2002). La reproducción comienza con la fecundación, en otoño, de la hembra, por el macho. Algún tiempo después se retirará a su agujero donde tendrá lugar la puesta. Los huevos, alrededor de un centenar, permanecerán plegados a los pleópodos de la madre.
En primavera eclosionarán los huevos y aparecerán pequeños cangrejos similares a la madre, pues a diferencia de la mayoría de los crustáceos, no pasan por estadios larvarios intermedios.
El cangrejo rojo vive en sustratos blandos de ríos, marismas y charcas de agua, excavando túneles para su refugio. Es de hábitat menos crepuscular y fotófobo que nuestro cangrejo autóctono, por lo que no es difícil verlo a plena luz del día, y permanece entre la vegetación o al descubierto si el agua no está muy clara. Su fisiología es notablemente más resistente, soportando niveles bajos de oxígeno, temperaturas altas y un alto grado de contaminación del agua.

Gallineta

Su sedentarismo es muy grande y con frecuencia las parejas, si sobreviven, ocupan el mismo nido del año anterior que ya comienzan a reparar aun antes de terminar el invierno. La Gallineta Común vive en charcas, arroyos, lagunas, estanques, marismas, carrizales y canales de desagüe, siempre que exista adecuada vegetación donde ocultarse. Se alimenta con preferencia de materia vegetal.

El nido está formado por hojas secas de carrizos, arbustos acuáticos, espadañas, etc., y situado entre vegetación acuática donde forma un montón de buen tamaño sobre la superficie del agua o en una isleta, con frecuencia al descubierto y siempre cerca del agua. Estos empiezan muy pronto a preparar una plataforma flotante sobre la que se emplazará el nido, a menudo ya a mediados de febrero e incluso antes si el tiempo es bueno y soleado. La puesta normal es de 5 a 11 huevos.

Los pollos nacen a la vez, después de 19-22 días. Durante dos o tres días permanecen en el nido y la hembra los cubre mientras el macho se acerca a menudo a cebarlos. Al bajar al agua nadan muy bien y picotean por ella, pero no existe evidencia de que sean capaces de alimentarse solos hasta las 3 semanas de vida. Al nacer están cubiertos con un plumón negro con brillo verdoso por encima y marrón negruzco por debajo, largo y sedoso, muy espeso, excepto en la cabeza y la cara donde las calvas tienen tonos rosas y azulados. El pico y el incipiente escudete son rojos en la base y aquel amarillo en el extremo. Hasta las cinco semanas de vida dependen de los padres y a las 6-7 semanas ya vuelan bien.

Ánade Azulón

Se trata de un ave que fuera de la época reproductora tiende a formar bandos más o menos numerosos en ríos y charcas poco profundos en busca de alimento, aunque con frecuencia se ven parejas aisladas. Es un pato de vuelo recto y potente, que al posarse arquea las primarias hacia abajo y se deja caer sobre el agua. La rigidez de sus rémiges producen un característico silbido fácilmente perceptible, incluso a cierta distancia. También vuela de noche, entonces acostumbra a emitir reclamo de contacto que evita el extravío de los miembros del grupo.

En cada bandada suele haber un individuo que se mantiene en constante estado de alerta, y a la menor sospecha de peligro levanta el vuelo emitiendo voz de alarma para advertir al resto, todos los demás le siguen para ponerse a salvo.

 Alimentación : plantas acuáticas y terrestres, insectos, semillas, gusanos, ranas, pequeños peces y moluscos. Para coger el alimento subacuático sumerge todo el cuerpo en posición vertical excepto la mitad inferior del cuerpo.

Reproducción: El nido consiste en un puñado de hierbas y ramas que la hembra oculta entre los juncos o maleza, a veces en el centro de un río. La nidada, entre 7 y 14 polluelos, nunca conocerá a su padre, pues una vez comenzada la incubación el macho se une a otros individuos de su mismo sexo cuyas hembras están igualmente incubando.

Así pues, la tarea de sacar adelante a la numerosa prole corre por cuenta única de la madre. La incubación dura unos 28 días, y los polluelos al nacer son nidífugos. Aunque son capaces de nadar a las pocas horas de nacer, siguiendo en fila o agrupados a su madre, los jóvenes ánades tardarán 8 semanas en estar capacitados para volar y subsistir por sí mismos.

Garza Imperial

De unos 80 cm. de longitud, habita en los márgenes de los depósitos y cursos de agua. Puede ser agua dulce, salobre o salada. Normalmente se mantiene solitaria.

Anida en colonias que pueden ser de sólo de su propia especie o de varias especies de garzas. Por lo general construye el nido sobre árboles cerca del agua o en la hierba alta a la orilla de los estanques. La nidada usual consiste de tres o cuatro, se le documenta hasta cinco, huevos color azul verdoso. Los dos padres comparten las obligaciones de la incubación, la cual toma unos 26 días.

Se alimenta de peces, ranas, serpientes, pequeñas aves y pequeños mamíferos. Pesca durante las horas crepusculares, viendósele en menores números durante la noche y el día. Se le ha visto pescando mientras nada.

Garceta común

Habita en los cursos de agua dulce, salobre y salada. Descansa posada en los árboles.
Anidan en colonias integradas por su propia especie y otras grazas. El nido lo construye sobre los árboles y arbustos. La nidada consiste de tres a seis huevos color azul verdoso pálido. La incubación toma unos 24 días y es efectuada por los dos padres. Los pichones dejan el nido a los 30 días.
Se alimenta de peces, ranas, reptiles e invertebrados. Pesca caminando por la orilla y dando pisotones para espantar lo que esté en el fondo. Pesca solitaria, no siendo muy amistosa durante esta actividad.
De longitud mide de 55 a 60 cm, con un peso de unos 300 gramos. Ambos géneros son similares.

Nutria

Especie ligada totalmente al medio acuático ocupa todo tipo de ríos y arroyos, embalses, lagunas y tablas, siempre con un nivel óptimo de salubridad de sus aguas y abundancia de peces. Inicia su actividad al crepúsculo y la desarrolla durante gran parte de la noche. Su cuerpo está  adaptado al buceo y persecución de los peces, imprimiendo gran velocidad a su movimiento gracias al impulso de sus extremidades y a la repetida flexión dorsoventral de su cuerpo y cola. Dedica especial atención a la lubricación de su pelaje, valiéndose de la secreción de unas glándulas untuosas especificas para impermeabilizarlo y ofrecer la menor resistencia al agua.
Las nutrias entran en celo prácticamente en cualquier época del año. Las dos o tres crías nacen ciegas y sin dientes. El periodo de lactancia dura aproximadamente dos meses, iniciando después el aprendizaje de las técnicas de buceo y pesca a cargo de la madre. Al año  abandonan el territorio materno, vagabundeando a la espera de su madurez sexual y a la inclinación a fijar su propio territorio, que les sobrevendrá sobre los dos años.
Datos generales Pueblos Puentes Peces Embalses

Molinos harineros

Plan Badajoz

Principal